Segundo Dr. Eric Slywitch (SP) os leites vegetais apresentam vantagens por conter fibras que não são encontradas no leite de vaca, são livres de colesterol, além de ter um melhor perfil de lipídios e ser antioxidante.
Receitas:
Leite de castanha-de-caju
- Preparo – 1 copo de castanhas
- 3 ou 4 copos de água
- Bater no lquidificador. Coe bem.
- rendimento – 2 a 3 copos de leite
Leite de Linhaça
- Preparo – 1 copo de linhaça
- 4 copos de água
- Bata e coe varias vezes em peneira fina
- rendimento – 3 copos de leite
Leite de arroz integral
- Preparo -2 copos cheio de arroz
- 4 copos de água
- Deixe o arroz de molho por 8 horas
- Leve ao fogo até que a agua esquente
- ao ponto da mão suportar o calor. Desligue e abafe.
- Bata no liquidificador e coe varias vezes.
- rendimento- 1/2 litro
Leite de amendoim
- Preparo – 1 copo de amendoim cru sem sal e sem casca
- 3 a 4 copos de água
- Deixe de molho por 8 horas aproximadamente.
- Bata no liquidificador. Coe várias vezes até obter o leite puro
- rendimento- 4 copos
Leite de nozes
- Preparo – 2 copo de nozes
- 4 copos de água
- Bater bem. Coar.
- rendimento – 3 copos de leite
- muito bom, saboroso.
Leite de quinua
- Preparo – 1 copo de grãos de quinua
- 3 copos de água
- Deixe de mlho por 8 horas. Bata
- bem e coe várias vezes.
- rendimento 1/2 litro de leite
Leite de aveia
- Preparo – 1 copo de aveia em flocos
- 4 copos de água
- Deixe a aveia hidratando em água por
- uma noite. pela manhã bata com o restante da
- água e coe bem.
- rendimento 1 litro de leite
Os segredos que fazem toda diferença:
> Lave bem os grãos antes de começar o processo de “tirar o leite”.
> Todo resíduo poderá ser reaproveitado em sopas, mingaus, assados
ou na confecção de pães e tortas.
>Para obter uma consistência homogênea, os leites vegetais necessitam ser coados de 3 a 4 vezes em peneira fina ou pano macio.
Coe, separe o bagaço e volte a coar sucessivamente. No caso de optar pelo pano, faça um saquinho largo e reserve-o só para esse fim. A vantagem do saquinho é que com ele pode-se ördenhar”os grãos – o que dá uma sensação especial e gratificante.
> Os leites vegetais não toleram temperaturas elevadas. Conserve-os sempre em geladeira e se precisar aquecer, não deixe ferver, pois podem talhar. O uso da canela é indicado quando for aquecido.
(Fonte – Revista dos Vegetarianos – Ano 23 – Numero 25)